月歌安定年中推。……沉迷秀秀三部曲(?)偶尔渣点小文字。

本来不该把这种个人私事搬到明面上说的。
最近发生的事情比较多,不论是朋友的还是自己的,还是在大街上看得一桩闹闻,都带来比较大的感触。
应该很多人都有这样的经历,语言组织不好,全篇漏洞与矛盾之处有很多,就当是我无病呻吟,在此絮叨一下。

其实我真的很不明白有某些父母(当然不是我的),当儿女对某一方面产生兴趣(不包括泛滥),有意愿去学习这一项技能时,硬生生切断自己孩子未来可能发展的道路,叫他们学会安于现状,不表支持和鼓励,甚至打击他们,或者教他们孩子自身并不感兴趣的东西,却在日后的某一天提起,指着网络上别人的作品对子女说“你怎么怎么样,他怎么怎么样,别人可以做的这么好,你能吗?”

虽然我明白天下父母的对比欲,现在的互联网很发达,索求知识完全不是问题,技艺起步也没有以前那么困难了。但一个经受过专业培训多年的人和一个慢慢摸索多年的人又有什么可比性。

不是每个孩子都能稳住脚基不被冲倒,不要说什么只有在逆流中前进的人才算是强者的屁话,对孩子来说,父母就是那根支撑一切的天柱。连这些理应站在他们那一方的最牢固的柱子都不去破风铺路,相反是孩子自发去无力地学习进步,所有成长的足迹都是自行取得的。

然而,不是所有人都是天才。

试问,这些父母又能站在什么立场去对孩子说这种对比的话呢,旁观者吗?看着一个故事发展的读者吗?真是太好笑了。

评论
热度(3)
©意气绵生 | Powered by LOFTER